「自宅で美味しいコーヒーが飲みたいけど、豆の選び方がわからない。」「コーヒーメーカーが欲しいけど、何を買ったらいいの?」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そんな方々のために、この記事では、自宅で本格コーヒーを楽しむ方法を徹底解説します!
コーヒー豆の選び方から、正しい入れ方、おすすめのコーヒーメーカーまで詳しくご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!
コーヒー豆を選ぼう!
コーヒー豆は種類がたくさんあって、何を買ったらいいのか迷いますよね。
ここでは、自分好みのコーヒー豆を見つけることができる方法をご紹介します!
豆の挽き方で選ぶ
コーヒー豆は「豆タイプ」と「粉タイプ」の二種類から選ぶことができます。
それぞれの違いや特徴について、詳しくご紹介していきます。
豆タイプ
豆タイプは、コーヒー豆をそのまま購入し、自宅でコーヒーミルで挽いて入れます。
豆タイプのメリットは、その場でコーヒーを挽くので、香りがとても良く広がります。
自分でコーヒーを挽く独特の感覚は、癖になる心地よさがあります。
コーヒーミルが必要となるので、事前に用意しましょう。持っていない場合は、粉タイプを購入するのがおすすめです。
粉タイプ
粉タイプは、あらかじめコーヒーミルで挽いてあるものを購入できます。
粉タイプのメリットは、自分で挽く必要がないので、気軽にコーヒーを楽しむことができます。
簡単にコーヒーを入れることができるので、初めは粉タイプから使うのがおすすめです。
味の違いで選ぶ
豆の種類によって様々な味があるのもコーヒーの特徴です。
簡単に見分けられる味の違いについてご紹介していきます。
「苦味」と「酸味」
コーヒーの味には、大きく分けて「苦味」と「酸味」の2種類に分けられます。
味の違いは、煎り度合いや豆の種類によって変わります。深煎りのコーヒー豆は「苦味」が強く、浅煎りのコーヒー豆は「酸味」が強くなります。
「苦味」の強いコーヒーは、奥深い味わいとなります。ゆっくりと気持ちを落ち着けたい時や、集中したい時などにおすすめです。
「酸味」の強いコーヒーは、すっきりとしたフルーティーな味わいとなります。気分転換したい時や、朝に飲むのがおすすめです。
自分の好みや、シチュエーションに合わせて、2つの味を楽しんでみてください!
ストレートとブレンド
コーヒーの味は、「ストレート」と「ブレンド」で大きく味が変わります。
「ストレート」のコーヒーは、豆本来の風味や美味しさが前面に出ます。しかし、豆の味の癖が強いと、飲みにくくなってしまう場合があるので注意しましょう。
「ブレンド」のコーヒーは、複数の豆を混ぜることによって、バランスの良く飲みやすい仕上がりになっています。
初心者におすすめのコーヒー豆
まだ自分がどんな味が好みなのかわからないと、何を買ったらいいのか悩みなすよね。
そんな時は、「ブレンド」の中煎りのコーヒー豆を購入することをおすすめします!
中煎りのコーヒー豆は「酸味」「苦味」どちらにも偏らず、バランスの取れた味わいとなっています。なので、買った後に「失敗した…」と後悔しなくて済みます。
飲みやすい種類の豆から初めて、少しずつ自分の好みを探してみてください!
コーヒー豆の購入場所に悩んだら、コーヒーソルジャーの通販がおすすめです!
コーヒーソルジャーはコーヒー豆専門店で、厳選した高品質のコーヒー豆のみを販売しています。皆様に本当に「おいしい」と自信をもって提供できるよう、プロのバリスタが常にテイスティングをして品質を保っています。
独自のオリジナルブレンドから、産地別に分かりやすくコーヒーの風味まで記載してあるので、初心者の方でも安心してコーヒー豆を購入することができます!
自宅でおいしいコーヒーを飲むために、ぜひ高品質の豆を購入してみてはいかがでしょうか?
誰でも簡単にバリスタになれる!?美味しいコーヒーの入れ方!
正しいコーヒーの入れ方をご存知でしょうか?
ここからは、美味しいコーヒーの入れ方について詳しくご紹介します。
コーヒーは入れ方によって、美味しさがぐっと変わります。入れ方のコツを抑えて、ワンランク上のコーヒーを楽しみましょう!
ペーパードリップ
今回ご紹介するのは、ペーパードリップでの入れ方です。
ペーパードリップは、コーヒーを入れる方法の中で、一番シンプルで簡単な方法です。
用意する物
ペーパードリップでコーヒーを入れるときに、必要な物は
・ペーパーフィルター
・ドリッパー
・サーバー
・ドリップポット
・メジャースプーン
の5つです。
ドリップポットを購入するのが難しい方は、普通のポットでも大丈夫です。普通のポットを使う場合は、お湯を注ぐときに、ゆっくりと丁寧に入れることを心がけましょう。
正しい入れ方の手順と美味しく入れるコツ
ペーパードリップでの正しい入れ方の手順と、美味しく入れるコツをご紹介します。
お湯を沸かす
必要なものを揃えて、お湯を沸かします。
お湯の温度は、沸騰してから火を止めて、泡が静まった頃がちょうど良い温度です。大体95度が目安とされています。
フィルターをセットしてコーヒー粉を入れる
ペーパーフィルターをドリッパーにセットして、コーヒー粉を入れます。
ドリッパーを軽く振って粉の表面を均一にすると、全体にムラなくお湯を注ぐことができます。
コーヒーを蒸らす
コーヒーに少量のお湯をゆっくりと注ぎ、20秒ほど蒸らします。
蒸らすことによって、コーヒーとお湯が馴染みやすくなります。
お湯を注ぐ
お湯をコーヒーに注いでいきます。
全体にムラのないようにするため、中心からゆっくりと「ぐるぐる」と円を描くように、お湯を注いでください。
コーヒーを美味しく入れるコツ
コーヒーをさらに美味しく入れるコツは、お湯を3回に分けてゆっくりと注ぐことです。
注ぐお湯の量と、サーバーに落ちるコーヒーの量が同じになることを意識して注いでみてください!
アイスコーヒーの作り方
アイスコーヒーにする場合は、お湯の量を少なくして、濃いめに入れてください。
濃いめにコーヒーを作ることによって、氷で味が薄まってしまうのを防ぐことができます。
上級者向けのアレンジ方法
自宅でコーヒーを入れるのにも慣れてきたら、少しアレンジしてみませんか?
ここからは、上級者向けのアレンジ方法をご紹介します。
豆のブレンド
豆をブレンドして、自分好みのコーヒーを作りましょう!
組み合わせ方で、味は無限に広がります。
ベースとなる豆を決めて、他の豆でアクセントをつけることができます。また、違う性質の豆を混ぜると、風味に幅が広がります。
ブレンドする豆の種類を増やしてしまうと、バランスが崩れてしまうので、3種類ほどに収めておきましょう!
自宅でできる、簡単な焙煎方法
コーヒーは、焙煎してからの鮮度が高い方が、より美味しく飲むことができます。
フライパンで簡単にできる焙煎方法について、詳しくご紹介します!
生豆を洗う
まずは、生豆を熱湯で洗い、ホコリや豆の薄皮をとります。
その際に、出来の悪い豆は取り除いておくとよいでしょう。
フライパンで蒸す
フライパンに生豆を入れ、中火で2分~3分ほど蓋をして、豆の水分を抜きます。
たまにかき混ぜて、ムラのないようにしましょう。
豆を炒める
豆を蒸し終わったら、本格的に豆を炒めます。
焼きムラができないように、ヘラで混ぜたり、フライパンを揺らしたりしましょう。
10分ほど炒めると、豆がパチンッ!と音を立てます。これを1ハゼと呼びます。
1ハゼが起こったら、少し火を弱めましょう。
火を止める
豆がパチパチと鳴るのが終わる頃合いを見て火を止めましょう。
パチパチが終わる前後に火を止めると浅煎り、終わってから2分ほど待ってから火を止めると、中煎り程度に仕上がります。深煎りにしたい場合は、豆がピチピチと音を立てる2ハゼまで炒めます。
豆の色や香りなどを見ながら、自分好みの長さで焙煎してみてください!
豆を冷ます
炒った豆をざるに入れて冷まします。
豆が完全に冷めたら完成です!
うちわや扇風機を使って、一気に冷ますのがおすすめです。
保存
豆に空気が触れないよう密閉できる容器に入れましょう。
しかし、焙煎当日はガスが出ているので、当日のみ容器を開けておいて下さい。
おすすめのコーヒーメーカー
「コーヒーメーカーを使って気軽にコーヒーを楽しみたい!」と思っている方も多いのではないでしょうか。
ここからは、おすすめのコーヒーメーカーをご紹介します!
ドリップタイプ
ドリップタイプのコーヒーメーカーは、一番オーソドックスなタイプのコーヒーメーカーです。
フィルターにコーヒー粉をセットし、上からお湯を注いで抽出します。
気軽にコーヒーを楽しみたい方はぜひ利用してみてください!
カプセルタイプ
カプセルタイプのコーヒーメーカーは、カプセルをセットするだけで簡単にコーヒーを作ることができます。
お手入れも簡単なので、時間がない方にもおすすめです。
しかし、コーヒーメーカーの種類によって使えるカプセルが異なるので、購入する際に自分の好みの味があるか確認しましょう。
サイフォン式
サイフォン式コーヒーメーカーは、蒸気の圧力を利用してコーヒーを抽出します。
扱いは少し難しいですが、より良い味のコーヒーを作ることができるので、コーヒー好きな上級者の方におすすめです。
インテリアとしてもオシャレなので、リッチな空間になります。
コーヒーに合うおすすめの食べ物
コーヒーと一緒に美味しい食べ物で、素敵な時間を過ごしてみてはいかがですか?
ここからは、コーヒーに合うおすすめの食べ物をご紹介します!
フルーツタルト
洋ナシやりんごなどのフルーツタルトはコーヒーとの相性抜群です。
フルーツの甘さと、コーヒーの味わいがお互いの良さを引き立てます。やや酸味の強いコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです。
オレンジが入っているお菓子も、コーヒーとの相性が良いので、ぜひ試してみてください。
チョコレート
チョコレートやチョコレートの入ったお菓子は、コーヒーととても良く合います。
チョコレートの濃厚な味わいが、コーヒーと交わり、素敵なハーモニーを作り出します。やや苦味の強いコーヒーと一緒に食べると、濃厚さがより引き立ちます。
ナッツ
ナッツの香りは、コーヒーの香りをより広げます。
昔の喫茶店では、ナッツが定番の食べ物として置かれていました。
ピーナッツやアーモンド、マカダミアナッツがおすすめです。
まとめ
コーヒー豆の選び方から、正しい入れ方、おすすめのコーヒーメーカーについてご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。
自分の好きな味の豆を探したり、いろんな味を楽しめるのもコーヒーの大きな魅力です!
さらに、入れ方を正しい方法にすることで、より美味しく味わうことができます。
ぜひこの記事を参考にして、自宅で喫茶店のようなコーヒーを味わい、素敵な時間を楽しんでください!